Les formations obligatoires

Nous vous proposons les deux formations obligatoires pour vendre ou offrir de l’alcool et proposer à manger dans le cadre de votre projet.

 

 

A qui s’adressent ces formations ? 

 

BOIRE

MANGER

FORMATION OBLIGATOIRES RESTAURATION

Sur place, à emporter ou 

en e-commerce.

Petit-déjeuner, petite restauration, street food  ou restaurant traditionnel.

Les formations en détail

LE PERMIS D’EXPLOITATION

2,5 jours – 20H

La vente d’alcool est une profession réglementée en France ; c’est à dire que pour offrir, vendre ou même laisser consommer de l’alcool dans votre établissement, vous devez posséder une licence de débit boissons ( licence 3, licence 4 ou une des licences restaurant.)

Cette formation est à faire par le ou les représentants légaux portant l’activité de débit de boissons. C’est grâce à la formation obligatoire valable 10 ans que vous pourrez ensuite créer, muter ou transférer votre licence à la mairie de la commune d’exploitation. 

Formation réglementaire et juridique, elle est appréciée par la richesse d’information qu’on trouve dans le référentiel soit les affichages, la vidéosurveillance, la revente de tabac…

Nous vous la proposons en présentiel sur Nantes ou en visio-conférence à dates fixes.

Organisées régulièrement, nous vous conseillons de faire cette formation en amont de votre projet car elle vous permettra de bien comprendre le cadre réglementaire c’est à dire ce que vous pouvez faire ou ne pas faire selon la loi en vigueur.

Tarifs, date et devis personnalisé : appelez nous pour plus de détails. Nous saurons vous orienter.

LE PERMIS D’EXPLOITATION exploitants de chambre d’hôtes

1 jour – 7h

Si votre activité est l’exploitation d’une chambre d’hôtes, vous devez aussi suivre le permis d’exploitation mais adapté à votre activité. Sur une durée de 7H, cette formation valable aussi 10 ans sera adaptée aux spécificités de cette activité dans les cas pratiques. 

Que ce soit un verre offert, une bouteille laissée dans la chambre ou de l’alcool en mangeant vous devez avoir préalablement demander une licence de restaurant pour pouvoir le faire. Simple démarche en mairie, il vous faudra quelque soit la fréquence de votre activité suivre cette formation permis d’exploitation pour loueurs de chambre d’hôtes.

Important ! Si ce sont vos clients qui amènent leur propre alcool et que vous les laissez les consommer chez vous, vous devez aussi suivre cette formation.

Vous exploitez une autre forme d’hébergement touristique (hébergement insolite, gites, cabanes..) vous devez suivre la formation initiale de 20 heures et non celle de 7H.

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE EN RESTAURATION COMMERCIALE.

2 jours – 14h

Que votre projet soit un restaurant, un salon de thé, un food truck ou un snacking, à partir du moment où il y a transformation alimentaire ou même stockage de denrées alimentaires, vous devez garantir à vos clients la sécurité et hygiène alimentaire. En plus simple, mettre en oeuvre un « plan de maîtrise sanitaire  » contre l’intoxication alimentaire.

Depuis octobre 2012, la réglementation « paquet hygiène » impose qu’au moins une personne dans un établissement proposant de la restauration commerciale ait suivi cette formation. A tort appelée « formation HACCP », elle dépasse la simple approche d’analyse des risques. Fondée sur l’obligation de résultat et non de moyens, cette formation vous permettra : 

A partir de votre lieu, de ses caractéristiques et des contraintes, de prévenir les risques

A partir de votre carte, de ses modes de conditionnement, d’approvisionnement, de production , de stockage de  mesurer les enjeux opérationnels de cette réglementation au service de votre organisation interne et de la satisfaction de votre clientèle.

Proposez régulièrement cette formation est disponible à date fixe en visio en formation collectif ou à date libre en parcours individuel.

Devis détaillé et aide au financement en nous appelant formulaire contact ou Estelle : 06 45 39 21 08.

Pour vous inscrire : contactez-nous !

Le financement

 Plusieurs possibilités de financement existent pour les ces formations obligatoires en fonction de vos droits et de votre profil. 

Vous avez besoin de plus que de la formation ?
Un accompagnement plus complet avec du conseil et du coaching vous intéresse ?

les parcours

Entreprendre durablement Differencias360

sont la solution qui mixe la formation et

l’accompagnement, le collectif et l’individuel

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